Не откладывайте регистрацию своих прав “на потом”

Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает: с 1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральнй закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее-Новый закон), предусматривающий, что единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, произведенная в Росреестре.

В настоящее время существует немало объектов капитального строительства, построенных еще в советские времена, но не учтенных надлежащим образом. Сведения о таких объектах недвижимости отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Однако это не мешает хозяевам использовать их по назначению, чем объясняется то, почему они не предпринимают никаких мер для узаконивания таких объектов недвижимости.

При этом оформить надлежащим образом право собственности на подобные старые постройки нужно хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершать с ними различные сделки (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.).

Обязательная регистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет также провести дополнительную проверку законности сделки. Если при регистрации ранее возникшего права выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель и пр.) приобрел имущество незаконно, то регистрация сделки не будет осуществлена.

Особое внимание на необходимость проведения государственной регистрации следует обратить гражданам, владеющим земельными участками на основании документов, выданных до 1998 года (например: Свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования землей от 1991-1993 годов, Свидетельства на право собственности на землю от 1994-1997 годов и т.п.), но не зарегистрировавшим свое право собственности в Росреестре.

Поскольку согласно п. 3 ст. 70 Нового закона, орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. Землепользователя подобных участков необходимо осуществить регистрацию прав в течение 2017 года, в противном случае земельные участки будут сняты с кадастрового учета и орган местного самоуправления будет вправе распоряжаться данными земельными участками.

То же самое касается и земельных участков без установленных точных границ, в отношении которых не проводилось межевание. До 1 января 2018 года собственникам таких земельных участков Росреестр рекомендует в установленном законом порядке пройти процедуру межевания и внести ее результаты в государственный кадастр недвижимости. Землепользователям лучше не затягивать с межеванием и начать процесс оформления всех необходимых документов, поскольку, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка (межевание), то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности, государственный акт на землю.

Требование о необходимости регистрации ранее возникших прав заслуживает особого внимания владельцев недвижимости в жилищных, садовых, гаражных и иных потребительских кооперативах. Регистрация прав на помещение в кооперативе производится на основании документа о полной выплате пая членом кооператива. Для регистрации права пайщика необходима проверка регистрации кооператива как юридического лица, списка его членов и полномочий лица, подписавшего справку. На выяснение этих обстоятельств может понадобиться определенное время, поэтому членам жилищных, гаражных и других кооперативов желательно зарегистрировать свое право во избежание сложностей при совершении сделок с квартирой и оформлении наследства.

Начальник отдела Н.А.Кислицына