Историческая справка

Любовь к родному краю

getImageCA4SGNS0

70 лет  – это огромный срок. Именно столько нашему поселку Скальный.

За 70 лет многое изменилось и на карте области, и  на карте страны, и даже на картах мира. Время, порой беспощадно, вносит свои жесткие коррективы

в судьбы государств, больших и малых городов, поселков и деревень, в судьбы отдельных людей.

Судьба Скального тоже круто изменилась, из процветающего, разрастающегося, многолюдного и преуспевающего поселка он превратился в умирающий, разрушающийся, постепенно покидаемый жителями населенный пункт.

Возможно, пройдет еще немного лет, уйдут из жизни старожилы поселка, унесут с собой героическую историю рождения шахты «Скальная», превратятся в руины-памятники оставшиеся здания, напоминающие о былом величии шахтерского поселка.

Молодое поколение уже сейчас мало что знает о прошлом Скального,  и если сейчас мы не будем по крупицам собирать историю становления родного края, то наши дети не будут знать,  чем надо гордиться и за что любить свою малую родину.

Как все начиналось

Шахта Скальная

70 лет назад на месте бывшего шахтерского поселка Скальный шумела многовековая тайга. Началось все с того, что в 1939 году геологи- разведчики обнаружили богатые залежи каменного угля. Тишину тайги нарушили в 1940 году строители.

«Кругом дремучий лес, – вспоминают первостроители и первые рабочие шахты, которых сегодня в живых осталось совсем немного, – не было жилья, не хватало стройматериалов и техники. Строители ходили на работу из поселков Половинка и Всесвятский пешком за 8-10 километров».

Началась война, пришлось быстрыми темпами строить шахту близ железной дороги. Выросла первая улица Шахтная с маленькими домиками шахтостроителей, а для вновь прибывших рабочих и молодых немцев, высланных из Поволжья, строят дома барачного типа.

В феврале 1941 года началось строительство первого главного ствола. За рекордно короткий срок строители досрочно сдали шахту в эксплуатацию. Шахта заработала 19 мая 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июля 1943 года населенный пункт Скальный пригородной зоны города Чусового был  отнесен к категории рабочего поселка и за ним было закреплено прежнее название. В Скальнинский поселковый Совет вошли населенные пункты        п. Всесвятский, п. Половинка, п. Архиповка.

В годы Великой Отечественной войны многие шахтеры ушли на фронт. Их места заняли женщины, они катали тяжелые вагонетки с углем вручную по рельсам из деревянного бруса. Работали по 8-10 часов. Позднее в шахту были спущены лошади для транспортировки вагонеток.

В суровые годы войны многонациональная семья горняков понимала, как важен и нужен их труд отечеству.  Несмотря на трудные условия – бездорожье, отсутствие погрузочных средств, автотранспорта, механизмов в шахте и на поверхности, плохое питание, тяжелейшие бытовые условия, трудящиеся шахты в военные годы внесли значительный вклад в дело обеспечения топливом промышленных предприятий Урала и выдали сверх плана за 1942 – 1945 годы 16149 тонн угля.

Шли годы, росла шахта, увеличивался поселок. Первой улицей считается улица Пушкина, где были построены 4 барака и хлебопекарня. Началась застройка улиц Шахтная (ныне Смирнова), Садовой, Калинина. В 1943 году открыли начальную школу. Первой учительницей была К.Д.Усиркова.                В 1949 году было построено одноэтажное здание школы, в этом же году была переведена, на радость детям, школа – семилетка из поселка Половинка. Её директором стал В.И.Кожин, его имя носит школьный музей. Позднее был настроен второй этаж, и школа переросла в среднюю.

В 1952 году на территории поселка создается Ставропольский леспромхоз, который заготавливал и вывозил ежегодно десятки тысяч кубометров леса.

А шахта продолжает ударно трудиться. Горняки шахты систематически перевыполняли государственный план, занимались реконструкцией предприятия и улучшением быта рабочих. Росла шахта, а вместе с ней и трудовая слава шахтеров. Вспыхивали все новые и новые звезды на копре – вестники трудовых побед шахтеров.

Лошадей в шахте заменили электровозы. На смену врубовым машинам и отбойным молоткам пришли угольные комбайны, которые облегчили труд шахтеров.

С 1958 года по 1965год шахта «Скальная» была реконструирована во второй раз. На промплощадке не осталось деревянных сооружений. Появились новые, более мощные подъемные машины, отвечающий современным требованиям бытовой комбинат (нарядные участков и бани).

Рос и благоустраивался поселок. Строились новые дома, появлялись новые улицы. В настоящее время их 23. Увеличивалась численность населения. За железной дорогой в 1961 году строят первые кирпичные дома, и улица получает вполне современное название –  ул. Гагарина. Построены десятки тысяч квадратных метров жилья, больница, детские сады и ясли на 400 мест, клуб, профилакторий, столовые, магазины, проложены десятки квадратных метров дорог с брусчатым покрытием, водопровод, газифицирован микрорайон им. Гагарина.

DSCF0012

Именно в эти годы поселок Скальный считался самым благоустроенным поселком среди шахт Кизеловского угольного бассейна.

В 1983 году на территории поселка Скальный располагались шахта «Скальная», шахтостроительное управление, горноспасательная часть, Ставропольский ЛПХ, фельдшерский пункт, медсклад, средняя школа, два детских сада и детские ясли, лесничество, сберкасса, Дом быта, почтовое отделение, Дом культуры, опорный пункт охраны порядка, вокзал, Скальнинское отделение орса «Гремячинскуголь», профилакторий, пожарная охрана, тяговая электростанция, холодильник, магазины и другие учреждения. Скальный связан с городом не только железной дорогой, но и автобусным сообщением 321-го маршрута.

Много заботы проявляли руководители шахты организации летнего отдыха детей горняков. На высоком берегу реки Вижай, среди лесистых холмов стояли красивые благоустроенные жилые корпуса и оборудованные игровые площадки пионерского лагеря. Ребятам были созданы все условия для хорошего отдыха. Одновременно отдыхало 120-150 детей из Скального, Половинки, Саранов.

Не забывали и ветеранов. В день празднования 30-летия Победы над фашистской Германией в торжественной обстановке отмечалось открытие в поселке Скальный стелы с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто». Это было волнующим событием. С тех пор ежегодно 9 мая у стелы проходят митинги, делятся  своими воспоминаниями о прошедшей войне ветераны. Годы идут, ветераны уходят. На открытии стелы их было 31 человек, в настоящее время их осталось трое.

Культурное наследие

Изучая культурное наследие родного поселка, мы задались целью, как  можно больше узнать о людях,  которые внесли свой вклад в становление культуры в нашем многонациональном молодом поселке.

Оказалось, поселок всегда, даже в самые трудные времена, жил богатой культурной жизнью.

Как говорится, кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает.

Уж где-где, а  на шахте «Скальная», с самого первого дня досрочного открытия в 1942 году, шахтеры ударно трудились не жалея сил. Перевыполняя план, работая в четыре смены, шахтеры находили время и на отдых. Молодежь не могла обойтись без песен и танцев. Если не было патефона, сами играли на гармони и пели. Это придавало сил, поднимало настроение, вдохновляло.

Появление первого клуба было настоящим подарком для шахтеров.

Скальнинское сельское поселение образовано в 2005 году, в состав входит несколько посёлков: Скальный, Половинка, Центральный, Утёс, Грузди, Восход.

Население Скальнинского сельского поселения состовляет: 7142 человека

В Скальнинском сельском поселении успешно работают и процветают:

– 3 дома культуры;

-4 общеобразовательные школы;

-три детских сада;

-библиотека с двумя филиалами;

-три ФАП;

-На территории поселения находятся 3 исправительные калонии ИК-37, ИК-10, ИК-35, отличающихся и составом осужденных, и условиями содержания.